Кабели марки КГ 2х6 предназначены для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям при переменном напряжении 660 В частотой до 400 Гц или постоянном напряжении 1000 В, при изгибах с радиусом не менее 8 диаметров кабеля при допустимой температуре нагрева токопроводящих жил до 75° С.
Описание
Конструкция
Конструкция провода КГ 2х6:
- Токопроводящая жила - медная, многопроволочная, круглой формы, 5 класса по ГОСТ 22483.
- Разделительный слой - синтетическая пленка, допускается наложение изоляции без пленки при отсутствии залипания изоляции к жиле.
- Изоляция - из резины изоляционной. Изолированные жилы имеют отличительную расцветку сплошную или в виде продольной полосы. Изоляция нулевой жилы выполняется голубого цвета; если нулевая жила отсутствует, голубой цвет применяется для расцветки любой жилы, кроме жилы заземляющей. Жила заземления имеет зелено-желтый цвет. Расцветка одножильных и двухжильных кабелей не нормируется. Цвета красный, серый, белый и , если не в сочетании, зеленый и желтый не используется для расцветки жил многожильных кабелей.
- Скрутка - изолированные жилы скручены с шагом скрутки не более 16 диаметров по скрутке.
- Разделительный слой - поверх скрученных жил - синтетическая пленка или тальк или другой аналогичный материал. Допускается изготовление без пленки при условии отделения изолированных жил от оболочки.
- Оболочка - из резины шланговой.
Расшифровка
Расшифровка названия кабеля КГ 2х6:
- К – Кабель.
- Г – Гибкий.
- 2 - Количество жил.
- 6 - Сечение жил.
Характеристики
Технические характеристики кабеля КГ 2х6:
- Кабели должны быть стойкими к воздействию относительной влажности воздуха до 98 % при температуре окружающей среды 35°С.
- Прокладка и монтаж кабеля КГ–ХЛ без предварительного подогрева производится при температуре не ниже – 40° С.
- Радиус изгиба кабелей при монтаже и эксплуатации не менее 8 наружных диаметров.
- Растягивающее усилие на кабели должно быть не более 19,6 Н (2,0 кгс) на 1 мм 2 суммарного сечения всех жил.
- Длительно допустимая температура токопроводящих жил кабелей не более 75° С.
- Строительная длина кабелей:
- с номинальным сечением основных жил до 35 мм2 включительно не менее 150 м;
- с номинальным сечением основных жил 50 до 120 мм2 не менее 125 м;
- с номинальным сечением основных жил 150 мм2 и выше не менее 100 м .
- по согласованию с потребителем допускается сдача кабелей любыми длинами.
- Срок службы 4 года (срок службы исчисляется с момента изготовления кабеля).
- Гарантийный срок эксплуатации кабелей на 660 В. 6 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не позднее 12 месяцев со дня изготовления.
Также кабель марки КГ используется в качестве "сварочного" кабеля, т.е. для присоединения электрододержателя и зажима заземления к источнику сварочного тока. ВАЖНО! Сечение кабеля должно быть эквивалентно силе сварочного тока. Эксплуатация при несоответствии данных показателей может повлечь за собой выход из строя инвертора.
- 189 А – кабель КГ 1х16;
- 240 А – кабель КГ 1х25;
- 289 А – кабель КГ 1х35;
- 362 А – кабель КГ 1х50;
- 437 А – кабель КГ 1х70;
- 522 А – кабель КГ 1х95.
Варианты климатического исполнения кабеля КГ 2х6:
- КГ - как основная модель (при температурах от -40 до +50° С)
- КГ-ХЛ - для холодного климата (при температурах от -60 до +50° С)
- КГ-Т - для тропического климата (при температурах от -10 до +55° С)
- КГН - с маслостойкой и пожаробезопасной защитной оболочкой (при температурах от -30 до +50° С). Способен длительное время работать в агрессивных средах.
Кабель КГ-Т отличается от остальных тем, что токопроводящие жилы изготовлены из медной проволоки, луженой оловом или покрытой оловянно-свинцовым сплавом с содержанием олова не менее 40%.
Жаркий и влажный климат тропической зоны предъявляет особые требования и к резиновому защитному слою, который выполняется из антисептированной резины: в нее добавляется некоторое количество фунгицидов, для предотвращения размножения плесневелых грибов. Для других видов кабелей этого не требуется.
Кабель КГ-ХЛ покрыт оболочкой, способной в суровых климатических условиях длительное время выдерживать низкие температуры. В состав изоляционной и защитно-изоляционной резины кабеля КГ-ХЛ, кроме натурального и бутадиеновых каучуков, добавлено некоторое количество кремнийорганических каучуков. Именно это позволило понизить предельную температуру до -60° С.
В кабелях КГН введение в состав защитного слоя хлоропренового каучука (неопрен) позволило существенно повысить маслостойкость и придать резине негорючесть. Благодаря этому этот кабель можно использовать для подключения в шахтах и карьерах.
Кабель КГ можно безопасно заменить на КГ-ХЛ и КГН, но обратная замена небезопасна.
Кабель не предназначен для применения на подъемно – транспортном оборудовании.